Saladas para o Verão

Saladas

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Pessoal, nós vivemos num país tropical, o nosso verão está sendo bem rigoroso. O calor impera na nossa terra. As saladas são uma excelentes fontes de alimento e ótimas opções de entradas ou mesmo prato principal. Vale ressaltar que o consumo de verduras e legumes crus garantem a absorção de todos os nutrientes de cada um deles, tornando a refeição ainda mais saudável. Eu adoro saladas e estou sempre inventando uma saladinha diferente, com um molho caprichado!

Misturar folhas verdes com legumes crus ou cozidos, carnes de peixe e frango cozidas, frias ou quentes e até mesmo com frutas tornam o prato muito mais rico em nutrientes e mais bonitos na sua apresentação.

O prato fica bonito, despertando o paladar e fazendo de cada refeição uma experiência única. Usando os cinco sentidos fica fácil perceber quais são as melhores combinações de textura, aroma, cor e sabor.
A forma de se preparar as saladas a seguir é sempre a mesma, com algumas regrinhas básicas:

  • As folhas devem ser rasgadas delicadamente com as pontas dos dedos;
  • Os ingredientes devem ser misturados também com as mãos e sempre delicadamente
  • Os temperos devem realçar o sabor dos ingredientes, e não se sobressaírem;
  •  Se optar por misturar o molho ou tempero antes de servir, faça-o segundos antes de levar à mesa para as folhas não murcharem;
  •  E lembre-se que as regras foram feitas para serem quebradas. A melhor combinação é aquela que agrada ao seu paladar.

Vamos as receitas:

Salada verde com morangos e brie

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Ingredientes:

  1. – Folhas verdes variadas equivalentes a dois pés de alface
  2. 200 gramas de queijo tipo brie (ou outro queijo mole como Minas padrão, camembert, ementhal e gouda. Se estiver de regime, pode usar cottage ou Minas frescal)
  3. 1 caixa de morangos, limpos e cortados em fatias longitudinais (experimente também frutas como pera, melão e manga)

Modo de preparo:

  1. Rasgue todas as folhas, acomodando-as em um recipiente.
  2. Corte o queijo em pedaços pequenos e disponha sobre as folhas, cuidadosamente, sem amassá-las, pois o queijo é mais pesado.
  3. Arrume os morangos de forma que eles fiquem distribuídos homogeneamente sobre as folhas verdes, procurando dar harmonia na cor.
  4. Regue com o molho de sua preferência e sirva em seguida.

Salada verde de todo dia

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Ingredientes:

  1. Folhas verdes variadas equivalentes a dois pés de alface (na foto temos espinafre, alface americana e alface lisa
  2. 2 tomates da qualidade que preferir, cortados como desejar
  3. Folhas de manjericão (ou hortelã) picadas
  4. 200 gramas de queijo de sua preferência (sugestões: parmesão, provolone ou ementhal)
  5. Nozes picadas com a mão (se desejar)

Modo de preparo:

  1. – Rasgue as folhas. Misture todos os outros ingredientes, menos as nozes.
  2. Regue com o molho e misture tudo com as mãos até o molho incorporar bem. Jogue as nozes por cima e sirva em seguida.

Salada refrescante

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Ingredientes

  1. 1 pé de alface
  2. 1 maço de folhas de rúcula
  3. 2 kiwis cortados em fatias
  4. 12 tomates-cereja
  5. 100 g de queijo tipo estepe cortado em cubos
  6. 100 g de queijo parmesão cortado em lascas

Modo de preparo

  1. Em uma saladeira, disponha as folhas de alface e de rúcula.
  2. Distribua as fatias de kiwi, os tomates-cereja, os cubos de queijo tipo estepe e as lascas de queijo parmesão.

Salada de Brie e Pera

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Ingredientes

Folhas verdes variadas
Pera madura em fatias finas
Queijo Brie

Modo de preparo 

Misture todos os ingredientes e sirva em seguida

Molhos para saladas

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Os molhos e temperos usados nas saladas são para realçar seu sabor, e não o contrário. gosto de variar nos molhos das minhas saladas. Prefiro molhos de sabor suave, levemente azedinho sem ficar ácido.

Para alcançarmos sabores ainda mais aromáticos, tenha sempre em casa um azeite de ervas que você mesmo pode preparar, comprando desses azeites de embalagem de garrafa, colocando ramos de ervas e/ou grãos de pimenta dentro, deixando curtir por alguns dias.

Troque o molho pronto pelo caseiro, é mais saudável e saboroso.

Receitas de molhos

Molho de mostarda e mel

Ingredientes:

  1.  2 colheres (sopa) de mostarda
  2. 2 colheres (sopa) de mel
  3. 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  4. 4 colheres (sopa) de azeite
  5. 1 colher (chá) de sal
  6. 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim

Modo de preparo:

Misture bem os ingredientes e sirva sobre a salada

Molho de queijo

Ingredientes

  1. 1 xicara de maionese
  2. 3 colheres [sopa] de leite
  3. 2 colheres [sopa] de vinagre de vinho branco
  4. 2 colheres de queijo parmesão ralado
  5. 1/2 colher [chá] de açúcar
  6. 1 dente de alho amassado

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes, coloque em uma molheira ou tigela, cubra e coloque na geladeira. Sirva bem gelado sobre qualquer tipo de salada.

 Molho Simples

Ingredientes:

  1. Suco de 1 limão
  2. ½ xícara de azeite
  3. 1 colher de sopa de sal
  4. 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  5. 1 colher de sopa de mostarda
  6. 2 colheres de sopa de maionese

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e use para temperar todos os tipos de salada.

Experimentem esses molhos caseiros e super saudavéis. O verão pede saladas então vamos saborear todos!

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