Quarta edição do Chefs na Praça acontece neste domingo, 17, e abre o Festival Gastronômico de Campinas e Região

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Visitantes poderão provar pratos de alta gastronomia pagando de R$ 5,00 a R$ 20,00 pela porção, das 10h às 17h, na Praça Carlos Gomes, além de conferir diversas novidades.

Como já virou tradição, domingo, 17 de julho, será dia de festa na Praça Carlos Gomes, em Campinas. Para marcar o aniversário de 242 anos da cidade, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), em parceria com a Prefeitura Municipal, irá promover a quarta edição do projeto Chefs na Praça. Das 10h às 17h, os visitantes poderão degustar pratos de alta gastronomia comercializados por 29 restaurantes, buffets, docerias e afins, a preços acessíveis, que irão variar de R$ 5,00 a R$ 20,00.

A ação abrirá o Festival Gastronômico de Campinas e Região, que neste ano traz o tema “Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”, em linha com as Olimpíadas do Rio de Janeiro, e seguirá até 14 de agosto, com menus completos ao preço promocional de R$ 54,90 nos 25 restaurantes participantes e uma extensa programação de eventos paralelos.

Foram preparadas diversas atrações, como a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, Elisa Fernandes, que estará no evento a convite do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e a realização do Cozinha Show com temas curiosos, como a preparação de pratos que trazem insetos como ingredientes, que serão conduzidos pela Universidade São Francisco. Haverá ainda apresentações culturais ao longo do dia, junto ao coreto da praça.

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O Chefs na Praça tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população. Sucesso de público desde sua criação, em 2013, o evento vem crescendo e sendo aprimorado ano a ano. Para a edição 2016, foi ampliada a quantidade de operações para a venda e retirada de bebidas, visando agilizar o serviço. Serão quatro tendas de bebidas, com caixa para a venda de fichas e retirada das mesmas, além de outras duas exclusivas para a retirada de chopp, refrigerante e água: o Baden Truck e a Ilha Brasil Kirin, instalada próximo ao coreto. Assim como já aconteceu em 2015, cada tenda administrará a venda de seus pratos.

Estarão presentes nesta edição: A Arteira, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Big Jack, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Buffet Antonello, Buffet Boca de Anjo, Buffet Ramalho, Campinas Café Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Estação Marupiara, Green House Gourmet, Joe Leo’s, Kindai, La Palette, La Salamandra, Machuchos, Madame Formiga, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Paróquia São Charbel (Tenda do Padre), P.F. Chang´s, Prime Italian, Wine Bar On the Road. Haverá ainda uma novidade: uma carreta que se transforma em restaurante, operada pela Ayó Gastronomia.

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“Abraçado desde o início pela população de Campinas, o Chefs na Praça é um projeto consagrado, que atingiu uma repercussão acima de todas as expectativas. Por isso, a cada ano temos procurado aprimorá-lo e transformá-lo em um dia agradável, com excelente gastronomia e cultura, tendo como cenário um dos cartões postais da cidade”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira. Ele acredita que neste ano o evento possa superar a marca recorde de 22 mil visitantes, registrada em 2015.

O diretor de gastronomia da entidade, Carlos Américo Louredo, acrescenta que a intenção é que as famílias desfrutem do espaço da melhor forma possível. “Queremos ocupar a praça com muita alegria e proporcionar bons momentos. Vale levar uma toalha ou lençol para fazer um agradável piquenique”, afirma.

A diretora de Turismo do município, Alexandra Caprioli, ressalta a importância da ação.
“Os moradores esperam ansiosamente tanto o que será oferecido nos restaurantes no período do festival quanto o Chefs na Praça, por isso tanto os organizadores quando nós da prefeitura, que apoiamos o evento, procuramos sempre melhorar, seja na estrutura de atendimento ou nas atrações oferecidas”, afirma. E acrescenta:

Mudanças no trânsito e estacionamentos abertos no entorno

Para que as famílias possam aproveitar o Chefs na Praça com mais conforto e facilidade, serão realizadas algumas alterações no trânsito do entorno da Praça Carlos Gomes no domingo. Confira:

– A rua General Osório ficará fechada no trecho entre a Boaventura do Amaral e a Irmã Serafina para a montagem da Praça de Alimentação;

– A rua Boaventura do Amaral terá mudança de mão, da General Osório para a Benjamim Constant;

– Haverá controle de tráfego pela Boaventura do Amaral entre a Conceição e a General Osório;

– Fechamento da mão externa da rua Irmã Serafina entre a Conceição e a General Osório;

Além disso, 13 estacionamentos da região, que não costumam trabalhar no domingo, estarão abertos excepcionalmente no dia 17, para atender à demanda. São eles: Estacionamento Caracas (Cesar Bierrembach, 110), Estacionamento Jaguaré (Luzitana, 1.148), Gira Park (Boaventura do Amaral, 1.348), Bastos Park (Conceição, 541), Casa Blanca (Luzitana, 1.586), Estacionamento 24 horas (Ferreira Penteado, 888), Estacionamento (Cesar Bierrembach, 72), Max Park (Padre Vieira, 1.135), Carro & Cia (Padre Vieira, 1.135), Class Park (Barreto Leme, 1425), Mira Flores (Luzitana, 1.412), Park Estacione (Conceição, 184), Rubi Park (Padre Vieira, 477),

Cozinha Show

Sucesso das três edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs na Praça e ao longo do festival em alguns dos restaurantes participantes e em instituições parceiras do CRCVB. No dia 17, sob o comando do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da USF (Universidade São Francisco), serão realizadas diversas aulas shows seguidas de degustação. Confira:

10h30 – Pirarucu com blinis de mandioca e espuma de banana, com Alexandre Meneghetti – Chef docente USF – especialista em cozinha brasileira, chef em cruzeiros internacionais – Island Star;
11h30 – Espaguete de palmito pupunha com magret de pato ao beurre blanc de tucupi, com Henrique Mecciano, chef docente USF especialista em cozinha da América – com atuações no exterior no hotel JW Marriott Desert Ridge Resort & Spa –Phoenix – Arizona USA;
12h30 – Cozinhando com insetos – entomofagia / Cozinha asiática – Reproduzindo conceitos que foram desenvolvidos nas Olimpíadas de Pequim, na China, com Fabiano Suzuki – Chef docente da USF e especialista em cozinha oriental e exótica;
15h30 – Aulas de confeitaria:
Os segredos da Madeleine, com Maria Angela Severino, chef docente USF especialista em cozinha francesa e especialização ICIF (Italia Culinary Institute);
Sorvete e Sorbet com nitrogênio (cozinha de vanguarda), com Marcelo Bergwerk, chef docente USF especialista em confeitaria, formação internacional Lenôtre, França.

Aulas-Show na tenda do IFBG

Uma das novidades da edição 2016 é que, além do projeto Cozinha Show, comandado pela Universidade São Francisco, os visitantes poderão apreciar aulas-shows na tenda do IBFG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), com destaque para a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, Elisa Fernandes.
Elisa virá de Paris e passará três dias em Campinas para cozinhar no IFBG e no Chefs na Praça. Além de Elisa, outros chefs estarão presentes na tenda para ministrar workshops, para seis convidados cada, que se inscreverão na hora e poderão ajudar os chefs na preparação (duração de 45 minutos). Programação abaixo:

Das 10h às 12h30 – Dois mini workshops com o Chef Estevan – “Ripieno de cordeiro com pesto de hortelã”

Das 12h30 às 15h – Dois mini workshops com a chef Elisa Fernandes e sua assistente, Layla Ubbi – “Robalo grelhado com creme de aspargos”, sua especialidade no Plaza Ahténée (restaurante do famoso chef Alain Ducasse)

Das 15h às 16h30 – Dois mini workshops com o chef Beto Oliveira – “Ripieno de cordeiro com pesto de hortelã”

O que você encontrará nas tendas:

A Arteira – Gnochi de mandioca ao molho com porpetas caseiras – R$ 20,00

Bar do Nicola – Bolt Bolado (churrasco de frango com tempero jamaicano e bacon, servido com geléia de abacaxi e pimenta) – R$ 10,00 duas unidades

Bellini – Ravioli recheado com corte secreto – R$ 15,00

Big Jack – Fritas ou Onion – R$ 15,00; Cheese Salada – R$ 20,00; Special Burger – R$ 20,00

Bonelli Restaurante e Pizzaria – Polenta com molho de ragu de rabada – R$ 5,00; Polenta com molho de pernil – R$ 5,00; Sobremesa dos Deuses gregos – R$ 5,00

Buffet Antonello – Paella Caipira – R$ 15,00; Cannoli – R$ 5,00

Buffet Boca de Anjo – Espaguete de abobrinha italiana com molho de ragu de frango ou Palmito pupunha com cebola e limão siciliano – R$ 15,00

Buffet Ramalho – Costela no Chimichurri com mandioca – R$ 10,00

Campinas Café Festival – Arroz marroquino com salada árabe – R$ 15,00; doce árabe com limonada árabe – R$ 5,00; café árabe com doce árabe – R$ 5,00; café árabe ou espresso – R$ 3,00; limonada árabe ou doce árabe – R$ 3,00;

Cayena – Lazanha da Mami: Camadas de pasta, queijo e linguiça em texturas – R$ 15,00; Arroz negro catalão com legumes mediterrâneos, camarão e lula em duas versões – R$ 20,00

Don Manoel – Risoto de Bacalhau – R$ 20,00

El Tambo – Fajitas de Pernil ou Frango – R$ 20,00; Risoto de quinua e camarão – R$ 20,00; Mini churros recheado – R$ 10,00

Estação Marupiara – Arroz negro com Jamon e ragu de carne suína com toque de cachaça – R$ 20,00; Abacaxi cozido em especiarias, espuma de doce de leite e crocante de coco – R$ 10,00

Green House Gourmet – Coq au Vin com Risoto de Provolone e bacon frito – R$ 20,00; Risoto de Palmito com gengibre e Shimeji – R$ 15,00; Creme Brulé de baunilha – R$ 15,00

Joe Leo´s – Salada All Green – R$ 10,00; Great Burger – R$ 20,00; New Slice Fries Potato com cheddar – R$ 15,00

Kindai – Robata de Frango com Legumes – R$ 5,00; Robata de carne com legumes – R$ 10,00

La Palette – Profiteroles recheados com sorvete de creme e calda de chocolate – R$ 10,00

La Salamandra – Nachos Supreme – R$ 15,00; Fajita desconstruída – R$ 15,00; Risoto de Quinua – R$ 20,00

Machuchos – Surpresa de chocolate – R$ 15,00; Paleta de Ninho trufa – R$ 10,00; Paleta de morango com leite condensado R$ 10,00

Matisse – Risoto de camarão, alho poró e surubim defumado – R$ 20,00; Sinfonia de chocolate – R$ 10,00

Munay Cevicheria e Tartar – Ceviche Klasiku – R$ 15,00; Ceviche Mediterrâneo – R$ 15,00; Skordalia – R$ 10,00

Madame Formiga – brigadeiro de colher – R$ 10,00; bolo de colher – R$ 15,00; caixa com quatro brigadeiros – R$ 15,00

Original Cheese Cake – Cheesecake de Oreo Trufado – R$ 15,00; Cheesecake frutas vermelhas – R$ 15,00; Brownie Cheese Cake – R$ 15,00

P.F. Chang´s – Mongolian Beef – R$ 20,00; Kun Pao Chicken – R$ 20,00; Fried Rice – R$ 10,00

Prime Italian – Raviolli Prime com Polpetone – R$ 20,00

Outback Steakhouse – Junior Ribs (meia costela de porco grelhada regada ao molho barbecue – máximos de três unidades por pessoa) – R$ 20,00; Porção de fritas temperadas – R$ 15,00

Tenda do Padre (Paróquia São Charbel) – Sanduíche Faláfel (R$ 10,00); Coalhada seca – R$ 5,00; Hommos – R$ 5,00

Winebar on the road – Vinho tinto, branco ou espumante – R$ 12,00 a taça; suco de uva – R$ 8,00; drinks – R$ 15,00

Serviço

Chefs na Praça 2016

Quando: domingo, 17 de julho
Onde: Praça Carlos Gomes, Centro, Campinas
Horário: das 10h às 17h
Realização: Campinas e Região Convention & Visitors Bureau e Prefeitura Municipal de Campinas
Patrocínio: Brasil Kirin (máster), Porto Seguro Cartões e Universidade São Francisco
Informações sobre o Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região: www.visitecampinas.com.br

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