Pessoal, Muito se fala em alimento funcional, o tema sempre é retratado em sites e revistas de saúde, alimentação e no mundo fitness.
“Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde. Esses alimentos são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas”,
Os principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre muitos outros.
Com isso eu trouxe hoje uma deliciosa sopa funcional que ajuda a estimular o bom funcionamento do organismo.
Sopa funcional de Legumes
Ingredientes
- 1 abóbora japonesa com casca
- 1 maço de cebolinha
- 2 pimentões verdes
- 3 tomates sem pele
- 1 maço de aipo (ou salsão)
- 1 repolho grande (ou 1 maço de couve)
- 1 cebola grande
- 3 cenouras sem casca
- 1 nabo (ou bardana) sem casca
- 3 xíc. (chá) de vagem picada (ou ervilha fresca)
- Sal light, pimenta-caiena, curry, salsa e sálvia a gosto
Casca de uva, vinho tinto e maçãs – Redução de doenças cardiovasculares e formação de coágulos e inflamações
Soja e derivados – Redução do risco de doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa
Brócolis, repolho, couve-flor e rabanete – Aumento da atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas
Tomate, goiaba e melancia – Atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o câncer (especialmente de próstata)
Folhas Verdes – Proteção contra degeneração muscular, manutenção de uma boa visão
Linhaça – Inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias
Grãos integrais, frutas e vegetais em geral – Melhora na saúde intestinal, redução do risco de câncer de cólon e controle do colesterol e glicemia
Leites fermentados e iogurtes – Melhora da saúde intestinal e redução do risco de câncer de cólon