Hoje vou falar sobre a Flor de Sal, que é a coqueluxe do momento.
A Flor de sal é um tipo de sal coletado na camada superior das salinas, antes que se depositem no fundo e formem o nosso conhecido sal marinho.
Essa camada, bem delicada, deve ser retirada com um tipo de “rodo” especial. A Flor do sal é um ingrediente comum na moderna alta gastronomia, utilizada mundialmente por apreciadores e chefes de cozinha, devido ao seu sabor especial e sua maior riqueza em oligoelementos e micronutrientes.
A Flor de Sal tem textura crocante e sabor que lembra violeta.
É muitas vezes intitulada como o “Açúcar Orgânico do sal”.
Dizem que a Flor de Sal começou a ser extraída na Era Cristã pelos celtas, mas atualmente a Flor de Sal mais tradicional é a francesa, coletada na costa da Bretanha, na cidade de Guérande (A Fleur de Sel de Guérande é a mais famosa e reverenciada). Ela contém mais minerais do que o sal comum.
Nesse país, esse tipo de sal gourmet é conhecido também como nata, em analogia com a gordura do leite.
Desde 2006, Mossoró (RN) entrou para o seleto rol de produtores. Lá, para cada 80 quilos de sal, um quilo de flor de sal é retirado da camada superficial das salinas, manualmente, com auxílio de um rodo específico.
“Depois, é armazenada em um balaio que fica exposto ao sol para secar, passa por análises e é envasada. Como não é beneficiada, a flor de sal contém todos os nutrientes da água do mar, como magnésio, iodo e potássio”, afirma Roberto de Freitas, coordenador comercial da salina Cimsal.
No Nordeste, a colheita é realizada nove meses por ano, com exceção do inverno, quando chove. Para que os cristais se formem, é necessário sol abundante e muito vento, além de terras salinas.
Diferentemente do que se faz com outros tipos de sal, a flor deve ser acrescentada na finalização dos pratos, já fora do fogo, para que sua textura crocante não se perca. Por ter sabor pungente, concentrado, deve ser usada com moderação em saladas, grelhados e massas.
Além disso, ela pode ser encontrada com diversos tipos de misturas e aromatizadores.
Eu conheci a Flor da sal no quiosque Bombay do Shopping Iguatemi Campinas e adorei, pude experimentar juntamente com o nosso sal normal de cozinha para fazer a comparação e percebi que a diferença é nitida, o sal de cozinha amarga e a flor de sal não, voce sente uma leveza impressionante no paladar.
Eu comprei na Bombay a Flor de sal com ervas, e adorei!!!
Fica mais uma dica.
Valores da Flor de Sal no Quioque Bombay do Shopping Iguatemi:
Pote de 650 gramas é 19,00 que é esse da foto
O sachê de 100 gramas 10,00
Segue uma receita usando a Flor de sal
Gateau de abobrinha com Brie
Ingredientes
– 4 abobrinhas italianas
– 4 colheres (sopa) de tomilho, hortelã e salsinha picados
– 4 fatias de 50 g cada uma de queijo brie
– Mix de folhas
– 2 limões
– Azeite
sal
pimenta-do-reino e flor de sal a gosto
Passo a passo
1 – Fatie finalmente as abobrinhas.
2 – Em uma assadeira antiaderente, coloque um fio de azeite e disponha as fatias de abobrinhas sobrepostas.
3 – Tempere com sal, pimenta e as ervas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cinco minutos. Retire e deixe esfriar.
4 – Em um aro vazado ou travessa pequena de louça, coloque as fatias de abobrinha umas sobre as outras até preencher todo o espaço.
5 – Finalize com a fatia de queijo brie e volte ao forno até o queijo derreter.
6 – Enquanto isso, tempere a salada com limão, azeite e pimenta.
7 – Retire o “gateau” do forno e ponha no prato com a salada.
8 – Salpique com flor de sal, principalmente sobre a salada, e sirva.
Se quiser, regue o “gateau” com azeite de ervas.
Receita do chef Felipe Ferragut, do Le Tire Bouchon
Roooo adorei amiga!!!! ta arrasando hein! bjos
Obrigado amiga linda!!! Saudades! Bjs pra voces.